martedì 25 marzo 2014

Pasticcio di zucchine, scamorza affumicata e prosciutto cotto.

Sfizioso antipasto o completo ed equilibrato piatto unico se aumentate le dosi per ciascuna persona, questo "pasticcio" da cuocere in forno è ottimo in ogni occasione ma diventa perfetto in estate, quando le zucchine sono di stagione!!!
 
INGREDIENTI (4 persone)
5 zucchine
120 g di prosciutto cotto in fette
1 mozzarella (circa 125 g)
100 g di scamorza affumicata
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
basilico q.b.
pan grattato q.b.
burro q.b.
30 g di parmigiano grattugiato fresco
 
PROCEDIMENTO
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle alte mezzo centimetro.

 
Oliate una teglia da forno bassa, larga ed antiaderente ed adagiatevi sopra le zucchine appena tagliate, salate ed, infine, ponete la teglia in forno per 10 minuti a 200° C.

 
Nel frattempo tagliate a pezzetti la mozzarella e la scamorza affumicata, tritate il tutto con un robot da cucina e mettete da parte.
Prendete una pirofila (dimensioni 20x30 circa), dove con un pennello da cucina andrete a stendervi un po' di olio evo ed un po' di pan grattato, infine, procedete con la "creazione" del pasticcio: fate uno strato di zucchine, spolverate in abbondanza con mozzarella e scamorza tritati poi aggiungete le fette di prosciutto cotto a pezzetti.
 
 
Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti poi, sull'ultimo strato aggiungete anche qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, il parmigiano grattugiato, il pan grattato ed il burro.
 
 
Infornate a 180° C per circa 20 minuti o fino a doratura del pasticcio.
Togliete dal forno...et voilà!!!
 

 
SUGGERIMENTI E/O VARIANTI
Il passaggio preliminare delle zucchine in forno è necessario non tanto per la loro cottura quanto per evitare che rilascino troppa acqua nel pasticcio.
Lo stesso vale per la mozzarella che preferisco tritare proprio per "centrifugarla" un po': il pasticcio deve rimanere morbido ma non "galleggiare" nella propria acqua!!!
Un ultimo consiglio: se volete rendere questo antipasto oltre che buono anche bello da vedersi, provate con delle cocotte o delle pirofile monoporzione!!

Buon appetito a tutti!!

Elena