mercoledì 9 aprile 2014

Panna cotta al cioccolato bianco e salsa di fragole.

Anche se, da un punto di vista strettamente nutrizionale, la fragola è considerata un frutto, botanicamente parlando sono considerati frutti soltanto quei semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola, i cosiddetti acheni.
Non è da meno il cioccolato bianco, da molti definito il "falso cioccolato" perché ricco di burro di cacao ma privo di cacao vero e proprio.
E la panna? A questo punto credo che sia l'unico "vero" ingrediente di tutta la mia ricetta!!! :)
Scherzi a parte, l'unione del cioccolato bianco con le fragole non è niente male; se poi a questi due ingredienti aggiungete la panna il risultato sarà ancora più goloso!!
 
INGREDIENTI (4 persone)
500 g di panna fresca
150 g di cioccolato bianco
400 g di fragole per la salsa + 4 fragole per guarnire
100 g di zucchero
3 fogli di colla di pesce
 
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda, poi prendete un pentolino e rovesciateci all'interno la panna ed il cioccolato bianco a pezzi.
Procedete a "bagno maria" sciogliendo il cioccolato nella panna, quindi incorporate i fogli di gelatina ben strizzati.
 
 
Mescolate per qualche secondo e spegnete prima del bollore.
Versate il composto in 4 bicchieri di vetro, lasciate raffreddare per una mezz'oretta, poi mettete il tutto in frigorifero per almeno 2 ore e mezza.
Nel frattempo lavate le fragole, tagliatele a pezzettoni e ponetele in una casseruola con i 100 g di zucchero.
 
 
Fate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto, poi spegnete e mettete da parte.
 
 
Trascorso il tempo necessario per far "rassodare" la panna cotta al cioccolato bianco, togliete i bicchieri dal frigorifero e aggiungete la salsa di fragole; durante questa operazione è importante che la salsa sia un po' calda (non bollente) così tenderà ad infiltrarsi nel primissimo strato di panna cotta.
 
 
Fate raffreddare ancora un'ora poi servite guarnendo a piacere con le fragole fresche.
 
 
Bon appétit!!!
 
Elena