sabato 3 maggio 2014

Crumble di mele e muesli croccante.

Nato in Inghilterra durante la seconda guerra mondiale, quando a causa della carenza di farina e di burro, si sostituiva la pasta frolla con delle "briciole" di pasta frolla, fatte con farina, zucchero e una qualunque fonte di grasso (lardo, margarina, burro...), il crumble è a tutti gli effetti uno dei miei dolci preferiti.
La ricetta, tra l'altro molto semplice da realizzare, prevede l'utilizzo di due ingredienti (la mela e la cannella) che insieme creano un connubio a dir poco perfetto!!
Io ho voluto variare la ricetta originale inserendo nell'impasto di farina, zucchero e burro anche un po' di muesli croccante alla frutta secca (mandorle, anacardi, nocciole e noci pecan).

 
INGREDIENTI (5 persone)
1 kg di mele (Gala o Fuji)
190 g di zucchero
170 g di burro
150 g di farina 0
70 g di muesli croccante alla frutta secca
mezzo limone
1 cucchiaino di cannella
 
PROCEDIMENTO
Per prima cosa pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti di piccole dimensioni.
Quindi, fate sciogliere 50 g di burro in una casseruola: aggiungete le mele a pezzi, 70 g zucchero e il succo di mezzo limone.
 
 
Fate cuocere per 4 o 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungete il cucchiaino di cannella.
 

Mescolate e fate cuocere ancora per qualche minuto a fuoco lento, poi spegnete e mettete da parte.
Preparate ora l'impasto di pasta frolla: in una ciotola capiente ponete 120 g di zucchero, 120 g di burro tagliato a cubetti e la farina.
 
 
Lavorate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, così da ottenere un impasto "bricioloso", poi aggiungete il muesli croccante alla frutta secca.
 
 
Amalgamate la pasta frolla con il muesli croccante poi mettete da parte.
Prendete cinque pirofile monoporzione (o una teglia di 24 cm di diametro) e aggiungete uno strato di mele a pezzetti.
 
 
Coprite le mele con le briciole di pasta e muesli croccante.
 

Infine, infornate in forno già caldo a 180° C per 35/40 minuti o comunque fino a quando la superficie del crumble sarà ben dorata e croccante.


Sfornate e servite caldo, eventualmente accompagnando il tutto con una pallina di gelato alla crema.

Davvero goloso!!!

Elena